martes, 17 de abril de 2012

El papel viejo se vuelve amarillo pero, ¿por qué?

 Todos los pergaminos, manuscritos o libros antiguos tienen en común un olor característico y el color amarillento de sus páginas cuando pasa el tiempo por ellos. Los científicos saben que este amarilleamiento se debe a que la celulosa, que principal componente del papel, se va oxidando con el tiempo. Pero hasta ahora no se sabía en qué parte de esta molécula se producía el cambio de color.



Los investigadores compararon en un estudio las longitudes de onda emitidas por papeles antiguos con las de papeles modernos pero que habían sido envejecidos artificialmente. De esta forma se pudo localizar el cromóforo, que es la parte de una molécula responsable de su color. En el caso de la celulosa descubrieron que el cromóforo es el aldehido, un grupo que está formado por un carbono que se une a un oxigeno por un enlace doble, y a un hidrógeno por un enlace simple.

Este descubrimiento podría ayudar a los restauradores a eliminar el color amarillento del papel, pero aun así los científicos recomiendan que no se haga, ya que los productos químicos necesarios para revertir la oxidación también podrían dañar los libros.

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